Программируемый логический контроллер (далее ПЛК), предназначен для управления технологическими процессами по заранее заданному алгоритму (программе). Программа для контроллера создаётся с целью выполнения определённых функций управления и контроля. Например: Электронное зажигание в автомобиле, автоматический розжиг котла на котельной или поддержание на заданном уровне температуры и влажности в помещении.

Если рассмотреть большую информационную систему как некий целый живой организм, то вычислительные компьютерные сети, это мозг организма, а ПЛК это его рефлексы. Рефлексы должны работать всегда, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, даже тогда, когда мозг спит.

Именно рефлексы поддерживают жизнь спящего организма. В дежурном режиме работает рефлекс дыхания. Совершенно, независимо от мозга сердце продолжает биться, желудок переваривать пищу, печень очищать кровь, почки выводить токсины и иммунитет уничтожать вредоносные организмы.

Роль рефлексов в больших информационных системах выполняют ПЛК. Они выполняют свои задачи независимо от того, есть связь с внешней информационной средой или её нет. Даже если отключаться все компьютеры верхнего уровня и базы данных современной котельной, она продолжит работать, как ни в чём не бывало. В котлах будет поддерживаться стабильный режим горения, а в паропроводе стабильные давление и температура, ведь всеми этими процессами управляют контроллеры.

Зачем нужно программирование контроллера.

Таким образом, любая современная информационная система начинается именно с ПЛК. Именно контроллеры определяют качество, живучесть и эффективность информационной системы. Существо с самым продвинутым мозгом не выживет без рефлексов, оно просто задохнётся во сне.

Но что же является показателем эффективности контроллера? На этот вопрос есть однозначный ответ – это его программа. Именно программа решает все задачи, поставленные перед ПЛК, именно она определяет эффективность и безопасность работы технологического оборудования управляемого контроллером. Без программы контроллер превращается в кусок бесполезного железа, как компьютер без операционной системы.

И как же получить эффективную программу для контроллера? На этот вопрос есть логичный ответ – это привлечение опытного программиста. При этом,  качество программы будет зависеть, не только от опыта и таланта программиста, но ещё и от качества и детализации технического задания на программу или систему в целом. Именно детальная проработка на этапе задания позволит заложить надёжный фундамент под будущий «рефлекс» системы.

Какие задачи решает контроллер.

ПЛК способны решать самые разные задачи в автоматическом режиме, совершенно без участия человека или внешних управляющих систем. Самые приоритетные направления, в которых активно применяются контроллеры, это системы жизнеобеспечения, автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП), системы технологических защит и системы безопасности.

В системах жизнеобеспечения контроллеры поддерживают стабильное давление в системах водоснабжения и следят за чистотой и химическим составом питьевой воды. Поддерживают стабильную температуру в системе отопления и переключаются на источники резервного питания в случаях перебоя с электроснабжением.

В АСУТП на базе контроллеров построены системы автоматического регулирования. Каждый контроллер следит за выполнением своей задачи и все контроллеры в целом работают как единый слаженный оркестр. Например, щелкая мышкой по кнопке розжига котла, оператор запускает целую цепочку технологических операций, которые автоматически последовательно выполняются.

Системы технологических защит выполняют функцию защитных рефлексов, как непроизвольное моргание при резком хлопке. Мозг ещё ничего не понял, а организм уже отреагировал, защитив глаза от возможного повреждения. К технологическим защитам относятся: операция останова котла, при превышении давления пара и включение системы пожаротушения. Команда на отключение трансформатора при перегрузке и перекрытие подачи газа при повреждении газопровода.

В системах безопасности контроллер проверит подлинность электронного ключа и пошлёт владельцу сигнал о попытке несанкционированного доступа. Включит световую и звуковую сигнализацию. Пошлёт SMS сообщение своему владельцу или сразу вызовет полицию.

Вывод.

Контроллеры всё больше входят в нашу жизнь, мы позволяем им самостоятельно решать всё более разнообразные, ответственные и сложные задачи. Но на самом деле эти задачи решает не контроллер, а тот, кто наделил его этой способностью. Это тот, кто вдохнул в пустую оболочку цифровые коды и алгоритмы. Тот, кто заставил контроллер реагировать на сигналы внешнего мира и влиять на внешний мир. Это человек, это программист, это творец.